Selamat datang di website Desa Banyuroto, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang

Cikrak Satrio Yakso Mudo

Administrator01 17 Agustus 2017 14:49:39 WIB

Kesenian cikrak di Banyuroto ada sejak tahun 2016. Cikrak merupakan kesenian mengenai buto. Kesenian ini diadaptasi dari asalnya di Selo, Boyolali. Ada tarian blendrongan dalam cikrak. Ada juga grasak yang mengambil cerita pewayangan dan badan para penarinya dicat. Anggota kesenian cikrak ada 60 orang sementara setiap tampil yang bermain sekitar 20 orang. Kesemua anggotanya adalah laki-laki. Musik yang digunakan adalah gamelan Jawa yang meliputi saron, demung, gong dan ditambah drum dan keyboard.

English ver.

The art of cikrak in Banyuroto has existed since the year of 2016. Cikrak is an art about buto. This art was adapted from its origin in Selo, Boyolali. There is dance move of blendrongan within cikrak. There is also grasak which takes its narrative from wayang stories and in which its dancers’ bodies are all painted. There are 60 members of cikrak art community, while in each performance, around 20 people are performing. All of the members are males. The music which is used is Javanese gamelan of saron, demung, gong, and then they are added with drum and keyboard.

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)