Wisata Jalur Pendakian Gunung Merbabu Via Suwanting

Create By 17 August 2017 265 Views

Salah satu obyek wisata yang ditawarkan Desa Banyuroto adalah Jalur Pendakian Gunung Merbabu. Jalur pendakian ini terletak di Dusun Suwanting, yaitu salah satu dusun yang berada di Desa Banyuroto. Untuk jalur pendakian Gunung Merbabu sendiri terdapat 2 jalur pendakian, yaitu jalur pendakian via Selo dan jalur pendakian via Suwanting. Jalur pendakian via Suwanting bisa dibilang jalur favorit bagi para pendaki dikarenakan jalur pendakian via Suwanting jika dibandingkan dengan jalur pendakian via Selo adalah jalur yang lebih cepat dan jaraknya lebih pendek tetapi medan yang ada di jalur pendakian via Suwanting lebih berat dan lebih menantang.

Di jalur pendakian via Suwanting terdapat 3 pos, yaitu pos 1 atau Lemboh Lempong, pos 2 atau Pos Bendera, dan pos 3 atau Dampo Awang. Dari pos satu ke pos lainnya tidak dibutuhkan waktu yang lama, tergantung dari pendaki itu sendiri. Jika dirata-ratakan, biasanya untuk mendaki Gunung Merbabu via Jalur Suwanting dibutuhkan total waktu 7 jam.

Untuk persiapan mendaki, di Dusun Suwanting menyiapkan basecamp untuk para pendaki yang ingin beristirahat atau pun bagi yang ingin bermalam.  Selain itu, di Dusun Suwanting juga menyewakan peralatan untuk mendaki untuk para pendaki. Untuk biaya pendaftaran untuk mendaki dikenakan tariff sebesar Rp 10.000 sampai Rp 17.000 tergantung pada hari karena harga pada hari biasa dan hari libur berbeda. Saat pendaki tiba di Dusun Suwanting, pendaki bisa langsung mendaftarkan diri dan membayar sejumlah uang, lalu beristirahat di basecamp Suwanting sebelum mendaki.

English ver.

One of the tourist attractions in Banyuroto Village is Merbabu Mountain Trail. This climbing route or climbing traik is located in Dusun Suwanting, which is one of the dusun in Banyuroto Village. There are two climbing trails of Mountain Merbabu, actually, which are the climbing trail via Selo and the climbinng trail via Suwanting. The Mountain Merbabu Trail via Suwanting is considered a favorite of the climbers because this climbing trail, when compared to that of Selo, is a fast trail with shorter distance. However, the terrain of climbing trail via Suwanting is indeed harder and more challenging than that of Selo.

In the Mountain Merbabu Trail via Suwanting, there are 3 posts. The first post is Lemboh Lempong, the second post is Pos Bendera, and the third post is Dampo Awang. It does not take a long time to go from a post to another, however, it also largely depends on the climbers themselves. On average, it takes 7 hours to climb the Mountain Merbabu via the climbing trail on Suwanting.

As a preparation for climbing, Dusun Suwanting offers basecamp for the climbers who want to rest or for those who want to spend the night. Furthermore, Dusun Suwanting also offers equipments for climbing. It takes around Rp10.000,00 until Rp17.000,00 as the registration fee for climbing, and the difference depends on whether it is on weekdays or on holidays. When climbers arrive in Dusun Suwanting, they can sign themselves up for climbing and pay the registration fee, and then they can rest in Suwanting basecamp before climbing.